bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

“光伏”照亮扶贫路

——光伏工程公司和顺23.5MW光伏扶贫项目建设纪实

十月金秋,硕果累累。在晋中和顺县,一群身着晋能工服的年轻人用自己的满腔热情和辛勤汗水为贫困地区的老百姓带来了一份厚礼——10月11日,和顺23.5MW光伏扶贫项目顺利并网发电。

为保证项目顺利并网,光伏工程公司抢时间,抓进度,攻克难关,从签订合同到项目全部建成并网只用了4个月的时间。该项目每年可以发电约3000万千瓦时,收益惠及164个贫困村中的3430户贫困户,并保障20年长期收益。

扶贫担当周密部署

集团接到和顺县光伏扶贫任务后,急政府所急,想政府所想,助力和顺县脱贫致富。集团党委书记、董事长王启瑞强调,“让老百姓脱贫致富是我们国企义不容辞的责任,我们会全力保证工程建设,确保项目如期并网。”集团董事、清洁能源公司董事长白雷立即召集人员对和顺扶贫项目进行部署,要求光伏扶贫做的每一件事都要对得起老百姓,在考虑性价比的前提下优化设计,使用最好的设备,控制工程造价,严格跟踪审计,利润控制在3%至5%,接入系统要以满足全额上网装机量为出发点。

之后,光伏工程公司总经理曹云贵多次到和顺考察项目,并与县政府积极沟通。在得知该项目工程容量大,施工难度大,并网时间紧(只有5个月的时间),而且项目包括山地项目和农光互补项目后,于5月12日组织公司工程部、设计院以及测量队伍,严密部署了这项艰巨的任务, 组建了和顺项目管理组, 组员从其他各项目抽调,并快速进驻项目,开展前期工作,实地查看地形、测量土地,与设计院对接敲定最合适的方案。 敲定方案后,公司立即着手选购材料、设备,组织施工队进场……

攻坚克难如期并网

和顺23.5MW光伏扶贫村级电站采用联村建设的形式,分两地选址建设:三奇村13.8MW农光互补扶贫电站和岭南村9.737MW山地光伏电站,项目总投资约1.78亿元。

岭南村电站是典型的山地光伏,地质坚硬,浅浅的土层下,全是大大小小的石块,而且高低起伏大,没有很好的作业面,给钻孔施工带来极大的不便,打桩机机头冲击到石块上,便会打滑偏离中心,一个成孔往往必须打3至4次,甚至更多。而且施工现场紧邻村庄,村民赶着羊群漫山放牧,如何做好设备安全保护是特别需要解决的难题。面对复杂的情况,曹云贵说:“再难也要迎难而上!我们国企的社会责任正是在这种最艰难的环境中体现的。”他率队查看现场后,立即召开专题会议,决定采取分段设计、分片区施工的方式,加快项目推进速度。

8月份,支架已经逐步安装,松软的地表又无法搭建良好的操作平面。和顺项目经理丰圣昌说:“一定要小心施工,保护大棚,按照大棚防护预案施工。”工程部经理马向凯说:“一定要在保证工人安全操作的情况下,提高施工效率。”三奇村电站为农光互补项目,采用预制PHC桩施工,桩头出地面高度可达4米,是典型的高空作业,前方又是老旧的土质大棚,因大棚年久失修、间距太窄,打桩机打桩时的振动、冲击会对大棚造成一定的损坏, 稍不注意就可能导致大棚塌陷, 特别是对工作通道的防护,项目部组织专题会议讨论施工方案,PHC桩位置位于大棚工作通道的侧方内壁,桩身贴着通道内壁贯穿下来,加上打桩时的振动,通道会塌方,为了修复工作通道,需要先将塌方的土清理干净,同时做好临时支护,再对通道内壁松动的土进行夯实,沿着通道内壁砖砌筑拱形通道作为加固,通过上述措施保护了大棚的安全,解决了防护问题。

经过4个月的紧张施工,光伏扶贫电站如期完成布设安装工作,具备了带电条件。“开关站马上就要带电,必须做好开关站围栏,否则将是对村民安全的不负责任。”工程部王勇说道。深秋的夜晚寒风刺骨,他在开关站内督促工人们接线、调试,又不时出来督促工人们做好围栏,背上满是汗水,等回到家已经是凌晨3点。

10月11日,项目正式并网发电。和顺岭南村村支书高兴地说:“安装光伏电站后,村里每户一年可收入3000元,如果加上土地收益和务工收入,足以实现脱贫。”灿烂的阳光照耀在整齐划一的太阳能电池板上,为这片贫瘠的土地带来了生机和希望,温暖了贫困户的心田。(侯志鹏)

来源:晋能集团

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者