bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

“牛”气的帮扶 提气的攻坚

——记山西建投一建集团东山乡茶坊村健康养殖帮扶项目

11月4日,对繁峙县东山乡茶坊村的村民来说,是一个特别的日子,山西建投健康养殖帮扶项目领牛仪式将在这里举行。

一大早,村民们就聚集到村北面的一个院落,仔细打量着刚从养牛大县——和顺购回的一批能繁母牛。院里人头攒动、牛叫人欢,构成一幅和谐向上的精准帮扶画面,处处洋溢着祥和的气氛。同时也吸引了周边村民陆续前来参观领牛仪式。

上午10:30,领牛仪式正式举行。山西建投一建集团驻茶坊村工作队队长段志刚对考察购牛的情况作了说明,向大力支持该项工作的山西建投帮扶工作队、繁峙县领导,向不负村民重托、不辞劳苦实地参与该项工作的乡村两级领导、驻村工作队员表示感谢。

山西建投帮扶工作队韩晋民队长出席仪式并讲话,他介绍了山西建投帮扶贫困户开展健康养殖项目情况,并作了下一步工作安排,要求驻村工作队将帮扶项目落实成为“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的惠民举措,成为推动帮扶村精准扶贫、激发内生动力和带动勤劳致富的典范项目,提高村民致富的积极性,为东山乡实现年底脱贫目标贡献力量。

按照领牛分配程序,符合申请养牛条件的贫困户怀着喜悦的心情抽签领牛,保险公司人员及时为每头牛上了保险,现场不时响起阵阵掌声。看到贫困户满心欢喜地将领到的牛牵回家,这样的场面,让在场领导和工作队员都露出了会心的笑容。

事非经过不知难。仪式圆满举行的背后,是驻村工作队员们走出的一条前后历时40天、行程几千公里的艰巨“买牛路”。按照山西建投帮扶领导组与东山乡政府达成的推广健康养殖帮扶项目意见,一建集团驻村工作队从采集贫困户信息、消除村民对养牛补贴政策的疑虑,工作队员们会同村委会负责人挨家挨户上门耐心服务。为了加速养牛项目落地,工作队员们卯足了干劲,下足了功夫,队长段志刚主动与县领导进行了深入沟通,详细报告了前期肉牛考察情况、贫困户对养牛项目的积极态度以及该项目的长远效益,得到了上级领导的高度重视,并委派相关部门协助工作,落实补贴政策,确定购牛日期。

前期关键性问题解决后,工作队先后多次单程驱车500公里前往能繁母牛养殖基地和顺进行精准考察。看牛场、比品种、谈价钱,辗转奔波,事无巨细,因为缺乏经验,队员们都承受着很大压力,生怕采购环节上出了纰漏,带来较大的经济损失,更甚者会有负于贫困群众的期盼和信任。

一份信任,就是一份沉甸甸的责任。使命当前,工作队成员把工作做到更细,经过对有实力的6家牛场深入考察,进行多轮比较和谈判,拟定长途运输措施,最终购得品种优质、价格合理的能繁母牛34头,顺利将牛运进茶坊村。这一刻,工作队和村民代表们才松了一口气,艰难的采购过程告一段落。

繁峙县东山乡健康养殖帮扶项目,作为山西建投本年度一项重点帮扶项目,对东山乡精准脱贫攻坚意义深远。回顾这一段不凡历程,山西建投一建驻茶坊村帮扶工作队从年初入村,就第一时间投入到宣传党和国家扶贫政策、开展走访入户摸排、参与村里兴修水利工程等一系列工作,用真情融入到茶坊村脱贫攻坚中,逐步与村委会、村民拉近了情感距离,建立起良好的帮扶关系,得到各级机关和村民广泛认可。本次养牛帮扶项目得以顺利推进并最终落地,在很大程度上,得益于“上级支持到位、前期帮扶到位、群众配合到位”,这“三到位”上下联动、共同作用的结果。在今后的帮扶工作中,驻村工作队将继续按照习总书记对精准脱贫攻坚提出的“真扶贫、扶真贫、真脱贫”重要指示精神,以引导培育壮大健康养殖产业为载体,围绕贫困群众最关心的切身利益问题,用真心、动真情,把帮扶工作做准做实做细,做到贫困群众心坎儿里,与茶坊村父老乡亲同心同力,与各界帮扶力量同频共振,打一场波澜壮阔的攻坚战,为早日实现脱贫致富、建设美丽乡村的伟大梦想继续奋斗。

当新一缕曙光从地平线上冉冉升起,当茶坊村民呵护那“希望之牛”茁壮成长,那一张张灿烂的笑脸饱含着脱贫致富的梦想和希望。以茶坊村脱贫之路为缩影,折射出新时代伟大祖国脱贫攻坚新的伟大工程,必将在亿万人民蕴藏的磅礴伟力中化为现实,山西建投一建集团愿为这光荣而艰巨的伟大事业贡献“一建力量”。

来源: 山西建投一建集团

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者