bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

向更高、更远的山头吹响胜利的冲锋号

——国新能源集团驻村帮扶工作纪实

今年是全面脱贫攻坚的关键之年,国新能源集团在省委、省扶贫办和省国资委党委的统一安排部署下,牢记习近平总书记对于扶贫工作的殷切嘱托,精心组织安排、派出精干力量,在开展扶贫工作的道路上铺洒阳光、书写心路,描绘出一幅幅真挚感人、脍炙人口的温暖画面。

产业就是活力,千方百计助困增收

秋高气爽、天高云淡,永和县处处蕴意着丰收的气息。其间,一片已经成熟的玉米田格外引人注目。这是国新永和公司今年新推广的扶贫项目——那氏大穗玉米。“今年咱们试种了近500亩那氏大穗玉米,和普通玉米相比,这个品种的玉米更加抗旱、产量更大,每亩能够增产500-800斤,价格也和普通玉米相当,再过一个月就能收玉米了,卖得好的话能给5个村增收近30000元,”国新永和公司副经理胡宝奎介绍说。

接近正午,室外温度已经逐渐升高起来。在永和县芝河镇红花沟村,来自煤层气公司的驻村工作队队长、红花沟村第一书记邹欣江还在蔬菜大棚里忙碌。此时的棚内更加闷热,但看到长势旺盛的蔬菜,邹欣江脸上露出了喜色。“咱们这里的蔬菜大棚是咱们集团公司花8万修建的,咱们这里的菜卖得好,每天都有县里的饭店过来拉菜,到年底能给咱村上6户贫困户各分2000块钱。”

同一时间,在芝河镇药家湾村春平果业合作社,漫山遍野的果树郁郁葱葱,红彤彤的果子挂满枝头。果农们正将刚刚摘下的苹果整理装箱,待到下午直接装车发往太原。作为帮扶单位,国新能源下属的国新永和公司还帮助当地的合作社修建了引水灌溉工程,解决了200亩果林的灌溉问题,同时引进了多个优质苹果品种,“靠天种地”的生长模式俨然已经成为历史。

为使永和县当地一系列农特产品有更为通畅的销路,国新能源驻永和县驻村工作队大队长、国新永和公司董事长贺信经过长期市场调研,开创了扶贫品牌“善梦”,有效解决了永和县农产品滞销的问题,截止目前,已累计销售额达到200余万,带动5个村子农民户均增收1847.5元。今年年初,集团公司党委书记、董事长刘军在深入永和县实地调研时明确指出,扶贫攻坚是国家大计,是全省大计,集团公司必将举全集团之力,进一步加强扶贫攻坚之基、精准扶贫之路,确保老百姓得到实实在在的帮扶与福利。

使命就是动力,帽子不摘人不走

和永和县的情况不同,如果说永和县属于扶贫工作时间较长,工作基础较好的“老区”,那么静乐县就属于尚未开垦,刚刚起步的“荒田”。2018年5月,刚刚上任的梁跃进大队长带着30名队员来到静乐县,向当地10个贫困村立下了“军令状”,坚决响应党中央号召,不摘贫困帽子,绝不离开,一定要在这片清贫的土地上干出一番事业。

初来乍到,需要对10个村子的整体情况进行全面了解,梁跃进没有半刻停歇,一个月下来,梁跃进和他的工作队完成了10村758户的登门拜访,掌握实际问题1400余项。“深入一线了解情况,掌握突出矛盾,“收集问题是推进工作最为直接有效的方式方法”,梁队长在回忆时说。确实,他当时的做法对后来的工作起到了至关重要的推进作用。

静乐县杨家沟村的驻村队长杜文在刚入村开展工作时就遇到了难题,由于历史原因,村上的人起初对新来的工作队比较排斥,觉得他们是外来人,在大街上见了都会避开走,更别说正常开展工作了。经过深思熟虑,杜文想出一个办法,这天天刚亮,杜文就带着2名工作队队员扛起扫把上街清扫道路。开始的时候,村里人对他们还是保持“漠视”,认为他们上街扫地也只是在“逢场作秀”。但杜文这一干就是整整100天,今天一小变、明天一大变,村内环境逐渐得到改善,而杜文每天清扫街道的身影也日渐映入了村民的眼帘,渐渐地,有人开始和他们打招呼聊天,有的过来送水,有的干脆拿起扫把和他们一起干。现如今,杨家沟村的村容村貌得到整体改善,村民们提起杜队长,那是要挑大拇指的。对于杜文来说,得到乡亲们的认可,是他开展帮扶工作所迈出的关键一步。

神峪沟乡葱旺村是山西重度贫困小山村的缩影,人口稀少,冬天吃水困难,村内没有手机信号覆盖,一旦进村,基本就与外界失去了联系。满涛作为葱旺村的驻村工作队长,非但没有在困难面前退缩,主动融入群众,与乡亲们打成一片,同时利用村内地形优势,在山涧搞起了野生肉鸡放养项目,并与县城餐馆建立了长期供货合作关系,为村民增收提供了产业支持。在担任驻村队长之前,满涛在今年4月报考了全省公务员考试,后来当他得知自己被偏关县农机服务中心录取的消息后,主动放弃公务员职务,依然坚守一线。“公务员以后还能再考,但扶贫攻坚是硬任务,一天也等不得,”此时的满涛,早已把葱旺村的百姓视为自己的亲人,亲人不脱贫,自己坚决不走。

静乐县张贵村虽然基础条件较好,但“村两委”曾因意见不合,开展工作进度缓慢的情况时有发生。鉴于此,张贵村驻村队长齐文榛主动当起了村两委的调解员,在为村民谋幸福、谋福利方面毫不含糊,对于村内重大事项主动协调,积极帮助推进,村两委班子之间的误解隔阂日渐解除,工作效率明显提升。同时在集团公司的大力支持下,张贵村还办起了爱心超市,鼓励村民用勤劳双手换取幸福,用辛勤劳动开创未来,得到了全村人民的一致好评。

从村民的漠视转变为理解,再从理解变为支持。这是一个曲折且艰辛的转变过程,付出了梁跃进一行31人的辛勤与汗水,换回了静乐县10个村2341名贫困人口的信任与感谢。未来,他们将紧盯2019年全县整体脱贫的时间节点,步调一致、力度不减,真正把扶贫工作做到乡亲们的心坎上来。

党性就是定力,党建带动脱贫攻坚

南洋和郭欣冬是集团公司派驻代县东段景村和小烟旺村的第一书记,2016年12月,南洋和郭欣冬来到新的工作岗位,虽然集团公司扎根于代县的工作力量只有两人,但他们丝毫没有退却、没有抱怨,始终牢记自己是“第一书记”的光荣身份,严格以一名党员的要求严格律己,真正做到了俯下身、沉住气、心贴心、面对面。

村里没有党员活动室,两人就和向县里打请示,在村两委和驻村工作队的大力支持下,在村委会大院里专门腾出一间会议室,作为日常办公场所、组织集中学习、过村支部组织生活多功能于一体的党员活动室;村里党员文化程度不高,有的大字也不识几个,两人就登门拜访,通过入户探访、口口相传的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变为通俗易懂的语言进行详细讲解;针对部分五保户脱贫意愿不强,主动性不高的情况,二人就主动到五保户家中进行耐心劝解,向他们讲政策,话家常,渐渐地老人便把“第一书记”当成了自己的亲人;村支部党建工作基础资料不完善,且熟练掌握电脑操作的人员很少,两人见状主动承担村委日常文件修改,完善存档工作;村里缺少脱贫致富的项目,两人就自告奋勇,自费前往陕西考察项目;村里有危房改造的任务,两人就主动前往住户家中,帮村民一同搅水泥、砌砖墙。“村子就是我的家,虽然两个人的力量有限,但我们始终相信,主要下辛苦、肯付出,就一定有收获,家园就一定会有改观”郭欣冬说。

“扶贫路上不能丢下一个贫困群众。”、“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这是习近平总书记在谈扶贫时对于全国广大驻村工作人员的明确要求。党的十八大以来,国新能源集团时刻谨记总书记的谆谆告诫,紧紧围绕强化扶贫队伍建设、夯实基础工作能力等方面扎实开展各项工作,得到了组织的肯定、社会的认可、群众的赞誉。

截至目前,国新能源已累计投入扶贫资金6.58亿元,覆盖全省11地市,带动就业46600人。定点帮扶的3县17村已累计脱贫11个村,脱贫攻坚任务已经完成大半,但国新能源不会就此止步,他们会朝着更高、更远的山头吹响胜利的冲锋号。

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者