bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

为脱贫致富注入“造血细胞”

——晋煤集团精准扶贫工作侧记

“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”。“输血式”扶贫虽能解决一些贫困户眼前的生产生活困难,但不是一种可持续的方式,无法从根本上解决扶贫对象导致贫困发生的各种因素和障碍。在这场精准脱贫攻坚战役中,作为山西省属大型国有企业之一的晋煤集团,充分发挥自身企业帮扶优势,利用各种直接和间接资源,以智谋富,不断为贫困地区脱贫致富注入了鲜活的“造血细胞”。

因地制宜创新产业带动模式

在武乡县大有乡,一个由粮食仓储中心、“粮食银行”、扶贫车间组成的“晋煤大有扶贫产业园”,逐渐成为当地及周边的“活水之源”。

大有乡王庄沟村由王庄沟、梨坪、路家庄、西凹四个自然村组成。基础条件差、集体经济为零、且青壮年外出务工,村中留守的大多是老人、妇女和小孩。当地农业产出以玉米、谷子等为主,秋收需要每户投入的劳力很大,有的农户玉米个把月都收不完。其次,粮食销售价格由商贩控制,村民们很难卖到合理的价格。

晋煤集团扶贫工作队入驻后,着力解决实际问题,并充分利用现有资源为农户创收。通过多方调研,创新采用“企业+党支部+农户+能人”的模式成立了“红土窑”合作社,由当地能人具体负责项目运作,合作社包括粮食仓储中心、“粮食银行”两部分,主要开展土地托管及粮食存储业务,农户可以将手中土地入股合作社,合作社向农户提供种子、化肥、农机器具、收割、存储、买卖等服务,降低农户种植成本,实现连片式订单种植、统一销售。农户通过土地授信,在急需资金时还可向合作社申请借贷,解决“燃眉之急”。同时,入股合作社的农户可随时根据市场价格以及自身需求将当年保存在仓储中心的粮食自由兑换成现金或者日常生活所需的物品.真正实现土地自由、资金自由、人员自由,在除去各项费用后,可实现农户亩产增收300元。

前来粮食银行兑换生活物品的农户李朋江说:“我66岁了,儿女外出打工,以前种粮、收粮都是难题,现在将我们23亩土地入股合作社,坐在家里什么都不用管,一年还比自己种粮食多收入4600元”。

在武乡县大有乡马村,一批批的羊群成了当地靓丽的风景。

“这儿的老百姓历来就有养羊的传统,荒地又多,如果在荒地上建养羊场,以当地种的玉米秸秆作为饲料,就可以以较低的成本快速启动养羊产业”,晋煤集团驻马村第一书记李随旺说。

2017年7月26日,“武乡县晋马夏养殖专业合作社”注册成立,1000只羊规模的养羊场建成,吸引了32户贫困户入股参与养羊。2017年底,购进了100只羊,现在仅仅过去10个月,就发展到了近300只。

不仅村里建起了养羊场,很多村民在李随旺引导下,开始自己成规模地养羊。魏艮书就是其中一个。2018年,魏艮书卖了两次羊,一下赚了两万多,高兴地合不拢嘴!“感谢共产党!我现在养的羊还不够多,我要扩大规模才能致富!”像魏艮书这样有过养殖业经历的,在马村还有很多,看到养羊确有收益,他们开始把观望变为行动。

王庄沟村土地资源较少,为了不占用土地资源发展致富项目,一种在农户房前屋后种植的优质木耳,更是让大家尝到了“甜头”。

农户李二鹏喜笑颜开的说:“由于木耳品质优良,每斤风干木耳可以卖到60元”。

2017年,王庄沟村13户贫困户试养了10000包木耳,通过3个月的培育,平均每户实现增收2600余元。2018年,更是投入10万元,购买5万包木耳,预计户均增收3000元。

资源利用 打通扶贫产业链条

2018年,在粮食仓储中心和“粮食银行”开办的基础上,晋煤集团领导为解决武乡县政府提出的小米等农业品滞销问题,推动了下属企业“万德福”连锁超市与“红土窑”的合作,打通了农产品销售渠道。

“万德福”超市是晋煤集团古书院矿转型项目,目前山西晋城地区拥有5家大卖场、2家社区店、16家便利店。通过万德福的销售平台,各种当地农产品摆上了货架。今年以来,万德福超市共帮助武乡贫困人民销售小米35300斤。

有了种植专业合作社,老百姓就有了种植专业指导和集约化经营的家;有了粮食仓储中心和“粮食银行”,在解除后顾之忧中就可以再次将老百姓从土地上解放出来,“腾出双手”从而加入到扶贫车间,再获收入。

在“红土窑”的基础上,晋煤集团把闲置劳动力利用作为扶贫增收的重要途径。2018 年10月8日,晋煤集团宇光公司与红土窑的“扶贫车间”正式合作。采用“企业+贫困村+能人”的模式,由晋煤集团提供启动资金85万元,贫困村和当地能人共同出资,能人任企业法人,注册成立“武乡县元亨农业发展有限公司”,晋煤集团宇光公司作为晋煤集团劳保用品生产企业,为扶贫车间提供劳保服装技术培训和三年的来料加工业务,按照“扶上马,送一程”的基本思路和“培育、孵化、兜底、保障”的总体原则下,扶持“扶贫车间”实现起步、发展,帮助100余名当地妇女实现就近就业,目前,该项目设备采购、员工培训等前期工作任务已基本完成。

“扶贫车间的建成,使当地妇女由农民向工人身份转变,有了企业和政府的支持,使我们心里都有了底,更加积极主动的投入到工作当中”当地能人吴绪红说。

联姻共建 激发内生动力

“村里的‘爱心超市’真是方便,现在只要我们勤动手就能获得积分,拿着积分卡来兑换就能得到所需的用品,真是太好了!”岢岚县水峪贯乡芦子河村贫困户张鹏义从晋煤集团驻村工作队手中拿过爱心积分卡后,激动地对记者说道。

从米面油盐,到香皂牙刷,再到农机具,岢岚县芦子河村这个爱心超市的商品与其他超市并无二致。但其最大的特殊之处,就是贫困户来这里领取物资不用付钱,而是用“劳动积分”。“劳动积分”怎么挣?靠贫困户参与村内劳动、参加“农民夜校”“农民讲习所”以及在孝老爱亲的行为中获得。

2018年5月8日,晋煤集团工作队正式进驻岢岚县。按照习近平总书记关于“扶贫扶志”的重要指示精神为指导,深化精神帮扶,扎实开展内生动力提升行动,积极推广扶贫“爱心超市”“农民讲习所”和“孝善养老基金”联姻共建。

在炉家掌村小夜校,每天晚上座无虚席,已由原来的第一书记、驻村工作队员上讲台授课,变成农户积极参与,走上讲台,交换思想,交流经验。短短五个月时间,岢岚扶贫工作队就组织了上百场农民讲习所,为贫困区人民改变贫困思想、提高创富本领提供精神帮助。

在岢岚县10个帮扶村,精准扶贫与弘扬“孝善文化”也在这里得到有机结合,尊老、爱老、敬老渐成风尚......

晋煤集团以每村2万元,共计20万元投入建立了“孝善养老基金”,村中子女可根据探望老人次数、为老人做一些力所能及的事得到相应的积分,积分可在“爱心超市”里兑换各种物品。

截止目前,晋煤集团所帮扶的岢岚县和武乡县16个村的“爱心超市”已经全部建立并开始运行,“小超市”在提高内生动力上正发挥着“大效应”......

目前,晋煤集团充实在长治市武乡县6个贫困村和新增忻州市岢岚县10个贫困村,共计16支驻村工作队50名驻村工作队员,正用他们的智慧与汗水扶着老区人民的手,一步一步迈向美好幸福的新生活......

截至2018年10月底,晋煤集团公司领导先后15次深入贫困村、贫困户走访慰问,宣传扶贫政策,晋煤集团共有18家帮扶单位711名党员领导干部和1436户贫困户实现结对。同时,晋煤集团各帮扶单位还深入贫困村开展形式多样的“主题党日”和送温暖活动,并主动与贫困户建立起了长效的销售帮扶机制。晋煤集团累计提供帮扶资金150万元,捐赠衣物、生活用品2万余件,帮助销售小米、土豆,木耳等各类土特产品共计10万余斤,参加10.17山西省贫困地区农特产品“五进”对接促销会,达成交易额64万余元。(武小渝)

来源:晋煤集团

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者