bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

老杨脱贫有“三招”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置。潞安积极响应党和国家精准扶贫号召,主动承担起扶贫攻坚的任务,着力解民忧、帮民困,为区域经济发展、社会稳定、文化传承贡献企业力量,展示了良好的社会形象。

2016年11月,已是51岁的杨志宏响应潞安集团号召,服从工作安排,从潞安集团安监局来到壶关县申家岭村,从负责地面化工安全监管的“小头头”成为了一名驻村扶贫工作队队长。

在驻村扶贫的2年时间里,他走村串户、了解民情、服务群众。他的足迹踏遍了申家岭村的每一个角落,村里每一个贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施等信息他都了如指掌。在深入调研走访的基础上,他提出了“治本、治穷、治差”的帮扶工作思路,为申家岭村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。“只要大家把扶贫的事当成自己的事,就没有干不好的事。”他这样说。

第一招治本

农村富不富,关键看支部。基层党组织是推进精准脱贫、维护社会稳定、促进农民增收的战斗堡垒。驻村初期,杨志宏发现村里的支部工作是一盘散沙,相关制度章程很不健全。

为了建立起完善的党支部制度,真正发挥党支部的战斗堡垒作用,杨志宏从零开始,本着缺什么补什么的原则,带领第一书记、村支部书记到乡里党建工作优秀的沟洞村、小山沟村、南头村等地学习,虚心向乡党委取经。

扶贫工作队用了几周的时间,健全了党支部的各项制度,完善了相关章程,规范了党的组织生活会、“一课三会”等内容,并深入开展专题党课和组织生活,加强对党的十八大、十九大、精准扶贫会议精神的宣传,凝聚了党员力量,增强了村级党组织、班子成员的大局意识和责任意识。

扶贫先扶志,脱贫先脱愚。在扶贫工作步入正轨后,杨志宏逐渐意识到转变贫困户“等靠要”思想的重要性。

“我很痛心,村民们在思想观念上与党和国家的扶贫初衷有一定的认知差距,等靠要的思想很严重。”为了把贫困户的思想扭转成为一起脱贫致富的动力,杨志宏和工作队成员一起进田地、入农户,和老百姓拉家常,不间断组织党员开展入户宣讲活动,把党的好政策传递给村民,给大家打气鼓劲。

老杨还带领农户到县乡参加各种科技知识讲座、现代化农业与互联网时代讲座,到壶关县常平农业山庄、凤凰山庄等地进行实地考察学习,培训有生劳动力110人次,通过以先进带后进,用优势除劣势,增强了村民上进致富的意识。

第二招治穷

还没来申家岭之前,杨志宏想的比较简单化、理想化,觉得扶贫就是来安慰安慰、慰问慰问贫困人员。但这个想法很快就被现实击得粉粹。“记得第一次来到村里,真是一看心都凉了。这里产业单一、土地贫瘠,农民生产生活基础设施落后,全村74户218人,贫困户和贫困人口就占了1/3,人均耕地不足1亩。真不敢想象,这就是与我一起生活在同一片土地上的农村。”看着眼前的一切,杨志宏不禁发出这样的感慨。

为了改变村里人多地少的现状,经过在全村范围的实地调研,杨志宏制定了“打造具有生态农业、生态旅游、生态文化特色的牡丹村、花果山”的3年工作规划思路。期间,杨志宏带领工作队成员,不分昼夜,开垦山地荒坡,先后到驻马店、运城、淄博等地,考察多种经济林木。经过科学研究,根据申家岭的土壤气候条件,引进了冬枣千棵、连翘两百多亩,并发动村民在自家院内栽种果树、黄金梨树,将所有耕地种植油用牡丹。

对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。两年来,杨志宏和同事们的所做所为,老百姓看在眼里,记在了心里。在他们的感召下,全体村民利用闲置土地和沟沟畔畔,栽种冬桃万余株,两年后,按保守估算每株桃树40斤,能给村民带来40余万元的经济收入。

同时,为保证油用牡丹和经济林木的质量,杨志宏牵头引进1000吨生物菌肥作为种植底肥,从东北大学聘请到土壤研究教授,检测当地土壤,有针对性地使用高钙生物有机肥,保证了经济林木的种植效果,有效提高了玉米、土豆等农作物的产量和品质。他还带头聘请冬桃、油用牡丹等种植专家,到村进行技术指导,提升种植户的积极性。

除此之外,他还带头多方联动,组织成立了经济合作社,建成了100KW太阳能光伏发电站并网发电,实现了全县第一个并网发电,仅此一项每年能给村集体带来12到13万元的经济收入,有效解决了村民收入来源仅靠种植和打工的问题。

第三招治差

基础设施建设是贫困地区脱贫攻坚的基础。基础设施不完善,是造成贫困的一个重要因素,申家岭村也是如此。

让杨志宏最感动的一件事是刚开展村建设工作的时候,资金严重不足。村里召开村建设动员大会时,大家特别团结,有钱的出钱,有力的出力。老党员申有福说:“我愿意捐款2万元,支持村建设。”老党员申仁忠说:“我愿意把自己的棺材本钱拿出来!”党员郭保芳说:“我是泥瓦工,虽然外出务工实惠,但村里的建设缺人手,我愿意留下来搞村建设!”还有村民说:“我家有农用三轮车,我愿意无偿提供给村建设使用。”一句句发自肺腑的话,虽简短却质朴动人。

功夫不负有心人。在杨志宏及工作队、全体村民的共同努力下,先后完成了一系列基础设施建设。通过与乡镇府沟通,申请到专项扶贫资金20余万元,安装了10多盏太阳能路灯,修筑了1千方片石护坡,铺设了300米排水管路。利用申家岭丰富的石料资源,动员能工巧匠,铺成了1.8公里的柏油路和500多米的混凝土硬化路,砌筑了1000多立方米石坡护岸和4堵砖墙护岸。

他们还改造村口水池,建成容积为2000m3的蓄水池,为浇灌果树打下基础。老杨还带队到洛阳、菏泽等地进行实地考察,引进了十多个品种、近千余株观赏牡丹,购买侧柏400余棵,栽种在村内主要道路,美化了环境,改善了村容村貌,提升了村民居住的幸福感。(白小璞)

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者