bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

晋煤团青赴武乡开展扶贫支教

晋煤集团团委依托自身优势,以青年志愿服务活动为工作载体,按照“扶贫先扶志 扶贫先扶智”工作思路,深入践行“5643”工作理念,组织青年志愿者赴武乡县大有乡开展入户慰问和扶贫支教活动,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

本次活动得到广大青年志愿者的热烈响应。12月11日一大早,30名青年志愿者就乘车赶往200公里以外的大有乡,开启了慰问支教之路。经过3个小时的车程,目光所及的道路变得越来越窄,盘山而上的小路被树木包围。随着依山而建的农房和数不尽的窑洞进入眼帘,青年志愿者们到达了此次支教目的地——武乡县大有乡。

武乡县是国家级贫困县之一,“地上无企业,地下无资源”是这里的基本状况,而在大有乡,留守老人和儿童高达70%。青年志愿者针对该乡实际情况,通过“三个精准”的落实思路,确保活动取得实效,达到真扶贫、扶真贫的效果。首先是精准到“人”,在前期的调研中,了解大有乡中学的实际状况,并进行针对性备课;其次是精准到“量”,在有限的时间内量化活动内容,确保活动正常有序开展;最后是精准到“心”,关注贫困家庭和留守儿童心理健康状况,开展心理素质拓展游戏,用志愿服务展现晋煤青年的社会担当。

用水粉颜料完成一幅美丽的风景画——在绘画老师细致的教学和范例中,拉开了支教课堂的序幕。支教志愿者采用互动教学的模式,将绘画、音乐、体育等多方面知识分享给孩子们,并通过有奖问答的形式给孩子们奖励,不仅调动起孩子们学习的热情,还建立起浓浓的师生情。寂静冬日里,校园里时不时传出孩子开心的笑声。“我们付出的,仅是微薄之力。我们获得的,不仅是爱与感动,更是关于现实与梦想、奉献与收获的反思与升华,以及孩子们的笑靥如花。”参加支教活动的青年志愿者道出了最真实的感受。

与此同时,青年志愿者们还兵分多路到大有乡王庄沟村、上却净村贫困户家中走访慰问,倾听他们的心声,详细了解他们的身体状况、家庭收入等情况,询问他们目前存在的困难和急需解决的问题,并为困难家庭送去了生活物资,送上志愿者们的关心和温暖。

本次活动让青年志愿者们收获良多,大家纷纷表示,能够发扬志愿精神,参与到脱贫攻坚战中,内心感到无比骄傲。今后要立足岗位,踏实工作,主动践行“5643”工作理念,争做有理想、有担当的晋煤青年。

据了解,“青春支教”已成为晋煤共青团一大志愿服务品牌。今后,晋煤集团团委将继续坚持“脱贫攻坚+志愿服务”模式,形成扶贫支教长效机制,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。(耿泽琛)

来源:晋煤团委

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者