bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

让民生工程真惠民、暖民心

——阳煤集团职工大病医疗互助工作小记

“到账了!”前不久,看着手机上的入账提醒短信,阳煤新景公司待岗队职工郝永明说,“这1万多的补偿金,缓解了俺的难!”

郝永明是一位尿毒症患者,一年光药品费、检查费、住院费等各种费用开支近20万元。这对依靠工薪生活的他来说,是笔大数目。入不敷出的他,便成了阳煤集团因病致贫、致困的260多名困难职工中的一个。

如何排民忧、解民难?今年,阳煤集团继续加大力度推进职工大病医疗互助工作——前期,召开会议传达省市最新政策;中期,制定方案,详细部署各项事宜;后期,广泛宣传全面动员,真正让每名职工深入了解大病医疗互助新方案、新办法的具体内容,加大职工参与力度,力争做到应缴尽缴,让这项民生工程真惠民、暖民心。

“作为职工基本医疗保险制度的重要补充和社会救助体系的重要组成部分,大病医疗互助变工会组织的临时救助为长效救助,有效弥补了职工基本医疗保险制度的不足,还让职工间的团结友爱、互助互济有了合理、稳定的渠道。”阳煤集团工会权益保障部副部长助理郝志刚说,“今年,阳煤集团有9万多名职工参与其中,共缴纳互助金451万余元,共为1590名患大病的职工办理大病互助补偿金377.95万元。”

今年参加大病医疗互助的对象,是阳煤集团所属各单位9月30日前在册的职工和在阳煤集团从业的外用工。每人只需缴纳50元互助金,患大病后即可申请得到救助。截至目前,阳煤集团参与职工大病医疗互助的人数累计近120万人次,补偿1.5万人次,支出补偿金4636万元。

正因互助互济,因病致贫、致困职工的家庭状况得到了改善——“医疗统筹70%、医疗补偿5%后,一年近20万元的医疗费用仅需自费4万多元,工资就能勉强应付得来,生活也没那么拮据。”郝永明说。

与郝永明一样,三矿通风部职能人员代红也是一位尿毒症患者,每年申请互助补偿金,得整理三四百张各项医疗发票。有一次,他因内瘘静脉炎在外地住院,忘记上交互助补偿的申请材料。阳煤集团工会工作人员得知后,多次与市总工会相关领导沟通,帮他延期了三四天。

民生工程就得真为民。以往,互助补偿金的申请时间为出院后的三个月内,逾期则视为自动放弃;今年,阳煤集团工会将申请时间调整为当年互助期——10月1日至次年9月30日,还取消上交费用明细复印件,从实处给患者提供便利。

2018年,阳煤集团除了让职工大病医疗互助更惠民外,还摸底调研困难职工情况,为242名贫特困职工进行审核认定、造册建档,将给予他们的救助金从每户每月300元增加至500元;实施“金秋助学”,帮助贫困职工的子女圆求学梦;节庆时,给坚守一线的干部职工送去慰问品、慰问金,以党政工的关怀暖民心;还用公积金增值收益回购了一批楼房,简装后再低价租给那些暂时买不起房的职工……(牛青麓 李颖)

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者