bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

勇担重任 精准发力

同煤集团全力推进扶贫工作

近日,在山西省忻州市宁武县薛家洼乡贾家窑村和宽草坪村一条好消息不胫而走,由同煤浙能麻家梁煤业公司出资建设的两个养牛基地投入使用了。

“以前自己贷款买了5头牛来养,但是后来逐渐养不起了,这下养牛基地的落成,真是雪中送炭啊!”村民贾宝林开心地说。养牛基地项目运行采取依托合作社+吸收农户、贫困户模式。合作社负责集中管理,获得收益除去人工、养殖成本、股东分红和运行资金,剩余利润全部归贫困户,由村两委负责集中分配。

投入养牛基地,是同煤集团开展精准扶贫工作的一个缩影。

同煤集团自扶贫工作开展以来,制订了常委包点、各矿包村、第一书记驻村的“三位一体”精准扶贫工作机制,以 “精准扶贫”为核心、“挂图作战”为形式,先后成立了产业扶贫办,组建了农业开发总公司,并在天镇县、山阴县、右玉县开发了天镇宏丰现代农业园区、山阴燕麦食品加工厂、右玉光伏发电公司3个扶贫项目,充分发挥企业资金、人力、技术、项目信息等优势,帮助贫困农民拓展扶贫项目。

特别是2015年以来,同煤集团又定点帮扶了天镇县南河堡乡薛辛夭村、侯家夭村、下夭村、魏家山村、上畔庄村5个贫困村,投入95万元帮扶南河堡乡修建田间道路9000米,建设完成两座过沟桥梁和一座栏河坝。去年5月,同煤集团又包保了忻州市宁武县的10个贫困村;9月,为天镇县5个村和宁武县的10个村共计投入帮扶资金340万元。到目前为止,15个村的帮扶项目均已落地。

在大同市政府脱贫攻坚工作创新型实践“扶贫超市”工作中,同煤集团认领了天镇、阳高、广灵3个县的33个贫困村、60个帮扶项目,投入帮扶资金727万元,成为“扶贫超市”项目的最大公益认领企业。认领结束后,同煤集团13个相关职能部门、28家包保单位分成5个工作组,分赴天镇、阳高、广灵33个贫困村进行调研,对每个贫困村进行全面了解,并结合每个贫困村的实际,在审核原有帮扶项目可行性的基础上制订帮扶措施,带动当地运输业、旅游业和服务业的发展,促进地区产业升级、稳步发展,使村民早日踏上致富大道。(通讯员:邱美)

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者