bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

扶贫路上的国企担当

——阳煤集团驻村工作队精准帮扶纪实

阅读提示

社会帮扶力量是脱贫攻坚战场上的一支重要队伍。阳泉煤业(集团)有限责任公司承担着右玉、静乐两县18个贫困村的帮扶任务,目前,已累计投入831.3万元,派出驻村工作队15支共48人奋战在精准帮扶一线。

高永世曾经是右玉县杨千河乡曹家堡村建档立卡贫困户。1月15日,天气异常寒冷。记者见到他时,他正在饲养肉羊的小平房里给羊喂料。经过几年的帮扶和发展,现在他的肉羊养殖从原来的5只羊发展到36只羊,收入逐年增加。“有了阳煤集团的帮扶,我2017年就脱贫了,去年卖了15只羊,收入18000元。”他高兴地说,“今年又能过一个红火年了。”

驻右玉县驻村工作队大队长张建起告诉记者,2018年右玉县新建了光伏发电项目,还建成土豆磨粉厂、“农家乐”等项目,基本实现了村村有产业,8个村村容村貌得到极大改善。静乐县新建4个爱心超市,10个帮扶村基本确立了养鹅、养牛、豆腐加工等10多个扶贫项目,部分已经开工建设。

培育产业

筑起群众增收路

产业发展是打赢脱贫攻坚战的根本支撑,也是贫困人口脱贫增收的金钥匙。阳煤集团驻村工作队把产业扶贫作为重中之重,因地制宜,为贫困人口制定优势产业发展规划,以“一村一品一主体”和特色产业为抓手,拓宽了贫困户增收渠道。

右玉县曹家堡村是阳煤集团的帮扶村之一,为了帮助村里的贫困户脱贫,第一书记周华带领村“两委”班子,建成了肉羊养殖“造血”项目;2015年出资25万元,为25户贫困户购买母羊200只,种公羊10只。2016年又将省拨的12万元为村里23户建档立卡贫困户购买优质母羊125只。为保证全村所有羊有安全的养殖场地,又投资1.8万余元修建村集体羊场,充分用活养殖园区的优势,示范带动规模养殖,发展养殖大户6户,存栏量达350只。

在丁家窑乡丁家窑村,驻村工作队队长姬玉文经多方考察调研,以农户种植土豆为原料,投资28万元建起了磨粉厂,引领本村17户贫困户致富增收巩固脱贫成果,辐射带动了周边其他8个村落的百姓脱贫奔小康,确保脱贫户稳定脱贫、持续脱贫、本质脱贫。

山西中大科技公司是阳煤集团入股企业,直接辐射右玉县威远镇、杨千河乡和丁家窑乡等五个乡镇共计48个贫困村,直接解决就业124人,年人均增收2.03万元;开展技术培训120人,带动1000多个农民人均年增收2500元,与帮扶的8个贫困村的村民签订了胡麻种植收购合同,带动发展胡麻基地12万亩。

山西西口洋洋食品有限责任公司,由阳煤集团和太原六味斋于2013年共同投资兴建。该项目直接辐射右玉县李达窑乡、杀虎口旅游区等4个乡镇共计23个贫困村。公司已与3200多户农户初步达成养殖协议收购原羊,优先送宰,优先结算,价格较市场上浮0.1元-0.2元/斤,户均可增收8000元左右;同时,项目新增就业岗位100多个,为贫困群众找到了稳定脱贫的致富之路。

土豆、萝卜卖不了怎么办?阳煤集团各驻村工作队组织帮扶单位带头消费农产品,在各单位设立帮扶村分销点,累计销售土豆、胡萝卜近3万余公斤。为了从根本上解决销路问题,帮扶队伍发挥思路宽、交际广、渠道多的优势,为贫困户的农产品进行代言,拓展销售渠道。

爱心引领

激活群众精气神

每一户贫困家庭的基本情况是怎样的?他们有哪些困难?贫困村村情村貌怎么样,有什么需求……驻威远镇白塘村第一书记李艳春都牢记在心。

村前加快土地流转,村里发展乡村旅游,村后规划生态养殖园区……通过制定3年发展规划和29户精准扶贫持续帮扶巩固脱贫明白卡,李艳春和大伙儿一起绘制了“白塘蓝图”。同时,设立了扶贫孝善基金,让村内老人老有所养、老有所依。

在右玉李达窑乡二十一村,暴雨冲毁了村民的出村路,村里的自来水管被冲坏,多户房屋漏水。驻村工作队队长闫文杰和驻村队员李如月、赵灵龙第一时间奔赴现场,展开了抢险、抢修,随后,在全村开展了雨季“三防”培训,把问题解决在灾害来临前。

汇聚爱心,传递关爱。在静乐县神家村、五村、石寨则、苍峪沟,驻村工作队投资30万元设立“爱心超市”,运用好人好事计分考核激励机制,逐步建立百姓参与公共事务,调动了当地百姓的积极性,有效激发了群众内生动力,唤起了百姓的精气神。

在杨千河乡陆家庄村,驻村工作队把教育引领作为精准扶贫的一项重要任务,完善村级图书阅览室,组织开展“陆家庄村村民农闲读书活动”,全方位深入实施文化惠民工程,健全完善公共文化服务体系,为脱贫攻坚提供了有力的文化支撑。

每年在国家扶贫日10月17日到来之际,在右玉县8个贫困村、静乐县10个贫困村,集团驻村工作队轮流开展扶贫义诊和体检、配置医药急救药箱、宣传健康保健知识、发放常规药品等活动,为百姓提供内科、外科、耳鼻喉科等项目的检查。对行动不便的老人,阳煤总医院医疗队以入户义诊的方式,深入村民家中进行检查和诊疗,引导他们科学寻医用药,养成良好的卫生习惯,极大地提高了百姓的卫生健康意识。

尽锐出战

提升群众满意度

二十五湾村,紧邻杀虎口景区。通过帮扶,村内各项基础设施完善,村里建起了休闲公园、鱼塘,贫困户变成了农家乐的“老板”,贫困村成了当地乡村旅游的典型村。

阳煤集团驻村工作队、第一书记对标右玉贫困村退出的13项指标和贫困户退出的5项标准,加大资金投入补短板,实施贫困村提升工程和乡村环境综合整治,村级组织活动场所、公益基础设施等方面有明显改善,村容村貌、户容户貌、精神面貌大为改观。投资26万元为右玉县旺家窑村新建了村委会、澡堂,安装了10KW光伏发电项目,用帮扶干部的责任感唤起了当地百姓的精气神,让百姓满意,让农村增收。2018年6月初,顺利通过了国家第三方评估验收,8月8日,省政府批准右玉县退出贫困县。

2018年4月底,阳煤集团驻村工作队认真落实《关于调整充实2018年度驻村工作有关事项的通知》要求,坚持“硬抽人,抽硬人”,将精兵强将沉入一线,选拔政治素质高、工作能力强的优秀人才担任第一书记,配齐配强了驻村工作队,共增派30人到静乐县10个贫困村开展驻村帮扶工作,力争2019年底脱贫。

阳煤集团驻村工作队认真落实《关于建立“两包三到”精准帮扶联动机制的意见》,关心关爱驻村工作队员,制定了《阳煤集团农村工作队队员及第一书记管理考核办法》,严格强调工作纪律,完善了考勤管理制度,定期召开工作例会,实行月度汇报、月度简报、年度总结制度,开展了精准扶贫政策应知应会知识测试活动,调研督察工作落实情况,形成了职责明确,上下联动、合力攻坚的浓厚氛围,保证了驻村工作到位到岗到户。(范 珍 赵泽赟)

来源:山西日报

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者