bt365官网客服
 
当前位置: 首页>>专项和热点工作>>脱贫攻坚>>产业扶贫>>正文
 

 

消费扶贫,扶到老百姓的心坎上

——中条山集团2018消费扶贫纪实

“李家嫂子,你干什么去?”

“哦,周家妹子,中条山集团驻村帮扶工作队给咱村爱心美德帮扶超市运来了垣曲的优质小米,我得赶紧去兑换点。”

“是呀,帮扶工作队不仅帮着咱贫困户把咱的土特产菊花、苹果、桃、梨、柿饼都卖到了中条铜矿。而且连老王叔家滞销的猪肉也通过爱心美德帮扶超市这个平台解决了,可帮老王叔解决了大困难!”日前,在平陆县第一家帮扶超市—张店镇西牛村美德爱心帮扶超市挤满了前来兑换日用品的群众。

两位乡亲说的老王叔叫王田星,一位老党员、退伍老兵,他和大儿子王石峰都是平陆县张店镇西牛村建档立卡贫困户,在中条山集团帮扶工作队和当地政府的大力支扶持下,老王叔申请了贴息贷款,搞起了养猪合作社。今年,正当他的养猪合作社办的红红火火的时候,受非洲猪瘟的影响,生猪价格一路跳水,从最高7.5元/斤,最低跌至4元/斤,王田星看着即将出栏的200余头肉猪,心急如焚,卖,要赔20余万元,20余万元,对一个刚刚脱离贫困的家庭来说无疑是天文数字……

在得知王田星的情况后,中条山集团驻村帮扶工作队及时向集团主要领导请示,经中条山集团党委研究决定通从2018年11月起,通过消费扶贫利用爱心美德帮扶超市平台,组织集团各二级单位和结对帮扶责任人,按高于市场零售价格,帮助西牛村贫困户王田星销售滞销猪肉9000余斤,破解了卖肉难、卖肉赔钱的难题。当中条山集团领导代表集团和结对帮扶人将消费扶贫款送到王田星手上时,他再也无法抑制住眼中的泪水,他动情的说:“这真是救命钱,感谢党和企业恩情、感谢中条山集团领导和职工的关爱我们一家永远铭记!”

帮助建档立卡贫困户销售滞销猪肉,是2018年中条山集团按照省委的决策部署,在消费扶贫中精准发力,以省属企业的责任感、使命感,增强帮扶工作的精准度、激发贫困户及普通群众内生动力的一个缩影。

在消费扶贫工作中,中条山集团结合企业自身优势和地域的便利,创新消费扶贫模式,通过爱心美德帮扶超市平台,不仅采购消费了国定贫困县平陆县面粉、省定贫困县万荣县、垣曲县大葱、小米,而且通过消费扶贫架起三县群众消费渠道,让三县的优质农产品更好、更快的流通起来,使三县群众互利互惠、增收共赢,取得了扶贫工作新成就和良好的社会效益。

在消费扶贫工作中,中条山集团坚持脱贫攻坚一线及时发现和解决问题,加快推动工作落实。消费扶贫不仅帮助群众销售东西,更要激发群众内生动力,激励贫困群众改变精神面貌、环境卫生,为美丽乡村做贡献,如贫困户王田星一心扑在合作社,忽略了家庭及房前屋后卫生治理,通过中条山集团帮扶队的热心帮扶,使他明白共产党员要时时处处起到带头作用,在2018年终考评中,王田星一家由卫生后进变成先进,其他落后群众在他的带动下,也有了可喜的进步。

消费扶贫全员行动,消费扶贫是一个系统工程,需要全员参与。日前,中条山集团购买平陆对口帮扶村贫困户的4千余斤苹果运抵中条山集团,此时正值周末假期,如不及时卸车,苹果将会被冻坏,造成经济损失。中条山集团矿山救护队、消防队队长娄志林得知情况后主动请缨,立刻组织四名当班队员进行卸车。此时,室外气温达到零下十度,消防队员们克服天气寒冷、车厢高的困难,用了40多分钟将4000斤苹果卸到库房并摆放整齐,四名队员的手和脸颊冻得通红,清涕直流,但他们没有一句怨言,他们说能为贫困群众做点事这点苦算不了什么,在消费扶贫中像这样的事情比比皆是,中条山集团五万余名职工家属和对口帮扶村的群众心连心。

在今后更长一段时间,中条山集团将深入学习贯彻执行党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神以及扶贫开发精神,坚决落实省市县乡脱贫攻坚领导组的部署和要求,扑下身、沉下心、抓产业、育能人,将消费扶贫与服务基层群众、服务农村改革、建设幸福美丽乡村等工作有机结合,扶贫扶智更扶志,逐步实现产业销售一条龙,农村富起来、村庄美起来,不辜负组织的信赖和群众的期望,为平陆县脱贫攻坚巩固提升战役展示新作为与新担当!(刘建斌)

来源:中条山集团帮扶工作队

关闭窗口

 

版权所有: 山西省人民政府国有资产监督管理委员会信息网络中心
Copyright(c) 2017 Www.Sxgzw.Gov.Cn All Rights Reserved.

地址:山西省太原市平阳南路101号   网站标识码1400000069 
晋ICP备05000580号     晋公网安备 14010502050639号

您是第 位访问者